СЕРГЕЙ ЕЛИСЕЕВ
Магистр психологии, практический психолог
Общий стаж в психологии больше 28 лет: 9 000+ академических часов преподавательской деятельности (в классической системе образования), 20 000+ академических часов терапевтических и обучающих групп в различных подходах (гештальт-метод, психодрама, психологическое консультирование, психодиагностика и другие, более 10 лет опыта кадрового консультирования по психологическим вопросам), 1000+ клиентских и супервизорских сессий.
Директор Центрально-азиатского филиала Московского института Гештальта и Психодрамы, старший тренер (МИГИП) и супервизор МИГиП (и МГИ), ассоциированный член Европейской ассоциации Гештальт-терапии (ЕАГТ), директор, учредитель и ведущий тренер «Школы Контакта и Взаимодействия Cергея Елисеева» (г. Алматы, Казахстан)
Елена Галочкина о Сергее:
«С Сергеем Елисеевым я познакомилась в 2003 году, на психфаке университета. Я была его студенткой, он вёл курс по гештальт-терапии и летние интенсивы по той же дисциплине. Сергей сразу понравился мне в качестве учителя, и я пошла к нему на первую ступень в гештальт-подходе (терапевтическая группа), да так и осталась в его профессиональном поле по сей день.
И это первый талант Сергея – он умеет создавать и поддерживать профессиональное сообщество вокруг себя. Хотя, безусловно, дело не только в его профессиональное мастерстве привлекать в своё поле людей, интересующих гештальтом и психотерапией в целом. Это ещё и колоссальный ежедневный труд. «Если б я работала в твоём режиме, то я бы уже сдохла 😊» — как-то пошутила я. Но в этой шутке только доля шутки, а остальное – правда. Я не перестаю восхищаться работоспособностью Сергея и его умением выстраивать рабочие процессы, ведущие к результату.
В последнее время в рунете много критикуют гештальт-сообщества, приравнивая их, по сути, к сектам, куда людей заманивают и удерживают с единственной целью вытянуть из них побольше денег. С полной уверенностью могу сказать, что это не про Сергея. Его этические стандарты очень высоки, он никогда не использует манипуляции и обман ради удержания клиентов и участников своих программ.
Люди остаются в поле Сергея, на мой взгляд, по двум главным причинам:
- Он высококлассный профессионал, постоянно наращивающий своё мастерство и квалификацию.
- Он искренне интересуется людьми рядом с ним. В наш век атомизации и отчуждения, когда всем всё меньше есть дело друг до друга, это дорогого стоит.
Сергей, помимо развития собственной линейки терапевтических и обучающих программ в гештальт-подходе и психодраме, организует и проводит тематические конференции, мастер-классы и интенсивы, создавая тем самым возможности для молодых профессионалов расширять свой инструментарий и оттачивать мастерство. Он с полной отдачей взращивает новое поколение психологов в своём поле. Вот меня, например, взрастил.
В психологию я пришла (как и многие) решать свои собственные жизненные проблемы. А он разглядел мой потенциал и терпеливо шаг за шагом помогал мне расти в профессии.
У него, как наставника, учителя, ментора, есть очень важное качество – он честен и прямолинеен в своей обратной связи ученикам, но одновременно даёт достаточно поддержки и человеческого тепла. Я до сих пор у него учусь многим вещам, хотя уже семь лет мы равноправные партнёры в этом проекте. Но Сергей настолько глубок и неисчерпаем, как профессионал и просто образованный человек, что у него всегда найдётся взять что-то новое и полезное.
И в этом состоит второй талант Сергея – учительский, наставнический. Он убеждён в том, что мастерство в профессии психолога должно передаваться в живом контакте между мастером и учеником, и он блестяще умеет это делать. У него легко и интересно учиться, потому что он совершенно чужд высокомерию и «звёздности», хотя, без преувеличения, является одним из ведущих психологов в Казахстане, да и в русскоязычном пространстве в целом.
Третий талант Сергея – это психотерапевтический. Он очень эффективный терапевт, утверждаю это из собственного опыта. У Сергея очень высока чувствительность к процессам, лежащим за событиями и ситуациями, которые приносит клиент на сессию, он их очень быстро и верно схватывает и понимает. Плюс виртуозное владение технологией психотерапевтического контакта, тут мало кто с ним может сравниться.
Ещё одна грань данной компетенции Сергея – это ведение групп, терапевтических и обучающих. Я прошла их у него десятки, на нескольких работала ассистентом и авторитетно могу утверждать, что он один из лучших тренеров в психологии (а я повидала их немало за эти годы). Он блестяще управляет групповыми процессами, иногда очень сложными (которые чувствует и понимает так же хорошо, как и индивидуальные, клиентские), и в результате участники получают содержательный и новый для них опыт, согласно запросам, с которыми они приходят на группу. И как же мастерски он объясняет сложные подчас процесс на метафорах, аналогиях и образах – этому я тоже у него учусь.
И вот сейчас все эти компетенции Сергея нашли свою реализацию в нашем совместном онлайн проекте «Зеркало жизни». В этот формат нас с ним объединила страсть к исследованию современного человека и поиск эффективных путей адаптации в сложной реальности текущего бытия.
Надо заметить, что мы с Сергеем разные по характеру и некоторым аспектам мировоззрения (а по каким-то очень даже сходимся). Например, по способу организовывать свою жизнь он «Лесник», а я «Садовник». Но это и другие отличия не мешают, а наоборот помогают нам развивать исследуемые нами темы с разных сторон. И мы оба умеем быть разными, оставаясь в контакте друг с другом, создавая на стыке наших индивидуальностей подходы и концепции, откликающиеся у участников наших курсов.
Я очень благодарна Сергею за то, что он открыл мне профессию практического психолога и научил меня им быть. И очень рада работать с ним вместе над нашим общим проектом, который мы планируем развивать и обогащать новыми форматами и продуктами».
ЕЛЕНА ГАЛОЧКИНА
Бакалавр психологии (диплом специалиста с отличием), практический психолог
Общий стаж в психологии больше 20 лет: 500+ клиентских сессий, 200+ академических часов терапевтических групп (первая ступень в гештальт-методе, группы снижения веса).
Сертифицированный гештальт-терапевт (МИГиП), автор онлайн проекта «Полный курс счастливой жизни».
Живёт в г. Торонто, Канада.
Сергей Елисеев о Елене:
Я познакомился с Еленой в 2003 году. В то время я работал в классическом университете на факультете психологии в качестве преподавателя, преподавал некоторые теоретические дисциплины, лежащие в основе практической деятельности психологов, консультантов и психотерапевтов, параллельно осуществлял практическую деятельность и преподавание в Московском Институте Гештальта и Психодрамы, а так же ряд практических курсов в рамках Национальной Психологической Ассоциации Казахстана.
Несмотря на то, что у меня уже было за плечами целых 7 лет практической и преподавательской деятельности, сейчас, спустя двадцать с лишним лет, я понимаю, что был тогда очень начинающим тренером. Но думающие люди в то время активно искали психологического знания. По всей видимости, шок от разрушения советской идеологии и образа жизни, а так же периода бурных и хаотичных 90-х способствовал значимому повышению потребности осмыслить происходящее не только в стране, но и с каждым лично. И здесь психология и особенно психологическая практика была как нельзя кстати. Поэтому те, кто начали этим заниматься раньше (и я в том числе), предлагали то, что умели и понимали.
И те, кто к нам тогда приходили, делали выбор познавать психологическую реальность не в качестве модного увлечения — никакой моды на это тогда ещё не было. И не в качестве культурально предлагаемого способа решать свои проблемы, ибо никакой культуры потребления психологической услуги в Казахстане тогда не было, да она и сейчас только-только прорастает. Они шли учиться психологии по велению души, доверяя истинному своему стремлению к поиску внутреннего и внешнего знания, которое могло бы помочь сделать картину реальности осмысленной.
Такой студенткой и участницей клиентских групп была Елена. На мой взгляд, это наиболее сильно характеризует её основное качество — доверять своей способности понимать реальность, искать нужные знания и создавать собственную жизнь по своему усмотрению, ориентируясь, но не подражая авторитетам.
Ответственность за собственную жизнь (как про это бы сказал М.М. Бахтин — склонность занимать позицию «не-алиби в бытии», то есть, позицию не уклонения от реализации собственного неповторимого «места» в бытии, от неповторимого «поступка», каким должна явиться жизнь человека) я считаю тем качеством, которым Елена привлекает и удерживает в своём пространстве людей, которые неуютно чувствуют себя перед лицом личной ответственности за собственную жизнь.
Это истинная экзистенциальная направленность личности Елены и позволяет нам на сегодняшний день быть совместными в нашем любознательном поиске особенностей современного человека в условиях его реального бытия. Это и то, что позволило Елене в свое время совершить, на мой взгляд очень отважный поступок — эмигрировать, в ту страну, где она считала жизнь для себя более соответствующей своим внутренним ценностям, в Канаду.
Неудивительно, что человек с тремя высшими образованиями в разных областях — архивное дело, экономика, психология – обладает достаточно широким кругозором, чтобы охватывать и соединять в своем понимании процессы разных уровней: исторический, экономический, общественно политический, индивидуально-психологический и транслировать это обобщённое знание заинтересованным слушателям.
Я очень ценю Елену, как партнёра по нашему совместному проекту «Зеркало жизни», и эта ценность для меня выше того огорчения, которое она принесла мне своей эмиграцией.
Дело в том, что Елена была первой моей студенткой, которая создала собственную устойчивую психологическую практику. Поверьте, создать устойчивую психологическую практику непросто, а вырастить кого-то, кто может это сделать сам, значительно сложнее. Я был очень огорчен в свое время её жизненным выбором – оставить практику здесь, в Казахстане и уехать на ПМЖ в Канаду.
Однако проросшее в человеке не может быть утрачено безвозвратно, и мне было очень приятно, когда я получил от неё предложение сделать совместный онлайн проект просветительской направленности.
Я принял это предложение, потому что понимал, что Елена, так же как и я, не сторонница «попсовой психологии» и идеи «покупать аудиторию» простыми решениями в том месте, где их просто не существует. Да, в силу её свободолюбия и независимости, я потерял её как потенциальную сотрудницу филиала, но затем обрёл, как своего единомышленника в деле популяризации (в лучшем смысле этого слова) и интеграции профессиональных психологических знаний в сознание и опыт думающей части нашего социального пространства.
Надеюсь, наш союз с ней на долгие годы».